ail
- Baghala ghatogh (oeufs cocotte aux fèves et à l'aneth)
- Bourani esfenaj (épinards au yaourt)
- Çilbir (œufs pochés au yaourt)
- Houmous (dip de pois chiches)
- Mâst-o khiâr (concombres au yaourt)
- Mirzâ ghâzemi (aubergines aux œufs)
- Sabzi polo (riz au herbes)
- Sir torchi (pickles d'ail)
amande
- Amandes, noisettes et noix de cajou dans un caramel d'épices
- Chouri-torchi-yé tchârâlé badoum (Chouri-torchi d'amandes fraîches)
- Chouri-torchi-yé tchârâlé badoum (Chouri-torchi d'amandes fraîches)
aneth
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Baghala ghatogh (oeufs cocotte aux fèves et à l'aneth)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
- Sabzi polo (riz au herbes)
aubergine
- Kashk-e-bademjân (aubergines au fromage)
- Mâst-o khiâr (concombres au yaourt)
- Mirzâ ghâzemi (aubergines aux œufs)
- Yogurtlu alti ezmeli kebab (kebab au yaourt et à l'aubergine)
avocat
- Avocat-Maracuja
- Yogurtlu alti ezmeli kebab (kebab au yaourt et à l'aubergine)
avocat
- Avocat-Maracuja
banane
bergamote
betterave
- Mast-o labou (betteraves au yaourt)
brocolis
cacahuète
- Moomphali aur pyanj (cacahuètes à l'oignon, à la coriandre, au piment et au citron vert)
- Tiga dégué na (sauce arachide)
carotte
cerise
- Torchi-yé gilas (pickles de cerises)
champignon
chocolat
- Brownie
- Cupcakes chocolat-pruneau
- Panpepato
- Gheymeh (ragoût à la viande, aux pois cassés et au citron)
- Khoresh e Karafs (ragoût de céleri)
- Spaghetti al limone (spaghetti au citron)
coing
- Dolmeh ye beh (coings farcis)
- Cupcakes chocolat-pruneau
- Panpepato
citron
- Faloodeh (sorbet de vermicelles, rose et citron vert)- Gheymeh (ragoût à la viande, aux pois cassés et au citron)
- Khoresh e Karafs (ragoût de céleri)
- Spaghetti al limone (spaghetti au citron)
coing
- Dolmeh ye beh (coings farcis)
concombre
- Mâst-o khiâr (concombres au yaourt)
- Salade chirazi (salade tomate, concombre et menthe)
coriandre
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Moomphali aur pyanj (cacahuètes à l'oignon, à la coriandre, au piment et au citron vert)
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
- Sabzi polo (riz au herbes)
épinard
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Bourani esfenaj (épinards au yaourt)
épine-vinette
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Zereshk polo (riz aux baies d'épine-vinette)
fenugrec
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Methi Mathri (biscuits salés au fenugrec)
- Sabzi polo (riz au herbes)
feta
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
fève
- Baghala ghatogh (oeufs cocotte aux fèves et à l'aneth)
fruit de la passion
gingembre
grenade
- Zeytoun parvardeh (olives et grenade)
- Fessenjân (mijoté de canard, grenade et noix)
griottes
- Albaloo polo (riz aux griottes)
- Sharbat-é albaloo (sirop de griotte)
haricots rouges
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
hibiscus
- Dah rouge (tisane d'hibiscus)
lentilles
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Adas polo (riz aux lentilles)
limou âmâni (citrons séchés)
- Gheymeh (ragoût à la viande, aux pois cassés et au citron)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Khoresh e Karafs (ragoût de céleri)
melon
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
menthe
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Dough (boisson pétillante au yaourt et à la menthe)
- Khoresh e Karafs (ragoût de céleri)
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
- Salade chirazi (salade tomate, concombre et menthe)
- Sharbat-é sekanjebin (sirop de vinaigre et de menthe)
- Taboulé
mozzarella
navet
noix
- Bourani esfenaj (épinards au yaourt)
- Fessenjân (mijoté de canard, grenade et noix)
- Zeytoun parvardeh (olives et grenade)
noix de cajou
- Amandes, noisettes et noix de cajou dans un caramel d'épices
noix de cajou
- Amandes, noisettes et noix de cajou dans un caramel d'épices
œuf
- Baghala ghatogh (oeufs cocotte aux fèves et à l'aneth)
- Çilbir (œufs pochés au yaourt)
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Mirzâ ghâzemi (aubergines aux œufs)
oignon de printemps
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Jiaozi (raviolis pékinois)
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Moomphali aur pyanj (cacahuètes à l'oignon, à la coriandre, au piment et au citron vert)
- Sabzi polo (riz au herbes)
- Taboulé
- Xiao cong ban doufu (salade de tofu à la cive)
olive
- Zeytoun parvardeh (olives et grenade)
orange
orge
pâtes
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Spaghetti al limone (spaghetti au citron)
persil
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Gormeh sabzi (ragoût aux herbes)
- Khoresh e Karafs (ragoût de céleri)
- Koukou sabzi (omelette aux herbes)
- Sabzi polo (riz au herbes)
- Taboulé
pistache
- Soup-é pesteh (soupe de pistache)
pois cassé
- Gheymeh (ragoût de pois cassés et de citron)
pois-chiche
- Âsh reshte (soupe de pâtes, herbes et haricots)
- Houmous (dip de pois chiches)
poisson
- Tarama
prune(au)
radis
- Noun panir sabzi (pain feta et herbes fraîches)
- Pesto de fanes de radis
- Pesto de fanes de radis
rhubarbe
riz
- Adas polo (riz aux lentilles)
- Albaloo polo (riz aux griottes)
- Polo (riz à l'iranienne)
- Reshté polo (riz aux pâtes)
- Sabzi polo (riz au herbes)
- Yogurtlu corbasi (soupe de yaourt et de riz)
- Zereshk polo (riz aux baies d'épine-vinette)
rose
- Faloodeh (sorbet de vermicelles, rose et citron vert)
safran
- Adas polo (riz aux lentilles)
- Polo (riz à l'iranienne)
- Reshté polo (riz aux pâtes)
- Sabzi polo (riz au herbes)
- Zereshk polo (riz aux baies d'épine-vinette)
tomate
- Mirzâ ghâzemi (aubergines aux œufs)
- Salade chirazi (salade tomate, concombre et menthe)
- Taboulé
- Yogurtlu alti ezmeli kebab (kebab au yaourt et à l'aubergine)
vanille
vermicelle
- Faloodeh (sorbet de vermicelles, rose et citron vert)
- Reshté polo (riz aux pâtes)
vinaigre
- Chouri-torchi-yé tchârâlé badoum (Chouri-torchi d'amandes fraîches)
- Chouri-torchi-yé gowdgé-sabz (Chouri-torchi de prunes vertes)
- Sharbat-é sekanjebin (sirop de vinaigre et de menthe)
- Sir torchi (pickles d'ail)
- Torchi-yé gilas (pickles de cerises)
yaourt
- Çilbir (œufs pochés au yaourt)
- Dough (boisson pétillante au yaourt et à la menthe)
- Bourani esfenaj (épinards au yaourt)
- Mast-o labou (betteraves au yaourt)
- Tahdig au yaourt
- Yogurtlu alti ezmeli kebab (kebab au yaourt et à l'aubergine)
- Tahdig au yaourt
- Yogurtlu alti ezmeli kebab (kebab au yaourt et à l'aubergine)
- Yogurtlu corbasi (soupe de yaourt et de riz)
- Yogurtlu havuç (carottes au yaourt)
adresses
Caroline,
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes qui ravissent mon mari iranien :)
Je cherche la recette d'ash e reshteh, l'auriez-vous sous le coude et pourriez-vous la poster?
Merci d'avance. Caroline
Bonsoir Caroline,
SupprimerComme votre commentaire me touche!
J'ai quelques recettes très printanières à publier dans les jours à venir et je pensais justement à présenter la recette de l'ash-reshteh ensuite! Il ne reste plus qu'à me mettre au travail!
On se retrouve très vite sur le blog alors?
Super, merci! En attendant je vais refaire un ghormeh sabzi, trop simple avec votre recette et les sabzi que ma belle-mere nous a preparees et envoyees de Teheran le mois dernier ;)
RépondreSupprimerA tres bientot. Caroline
Chans dari! Moi cela fait un siècle que mon stock de "produits belle-maman" est épuisé et nous ne sommes pas prêts d'en recevoir tout de suite. Du coup je suis devenue la cliente la plus fidèle de la rue des entrepreneurs!
SupprimerAs tu déjà essayé de préparer ton ghormeh sabzi avec des toutes petites boulettes de boeuf? Je les préparé ainsi - comme de le Nor'd, en somme - la semaine dernière et c'était une véritable bonheur!
Je ne t'oublies pas pour le ash-reshté!
Ah non, je n'ai jamais essaye la variante avec des boulettes de boeuf, je me sens encore trop debutante... mais je devrais tenter! Je proposerai a mon azizam avant :) Ici a Londres il y a plein de boutiques iraniennes (dont une a deux pas de chez moi). A Paris je devais prendre trois metros pour aller rue des Entrepreneurs... A bientot et merci!
SupprimerCaroline,
SupprimerTout d'abord, j'espere que tu me pardonneras de publier ton commentaire avec plus d'un mois de retard... j'étais en vacances, loin de tout et surtout de mon ordinateur!
Comme toi, 3 lignes de métro me sont nécessaires pour atteindre la rue des entrepreneurs: quand on aime on ne compte pas, mais j'adorais ... être à Londres ou à Berlin.
Pourrais-tu me donner quelques adresses d'épiceries iraniennes à Londres? Si tu es d'accord, je pourrais les indiquer sur le blog et puis j'ai une sœur qui vit à Londres et elle est en manque de "toot sefid"... ;-)
A très vite!
P.S.: je travaille sur la recette de "ash-reshté", encore un peu de patience!
Bonjour, et merci pour ce magnifique blog et une sélection alléchante de recettes iraniennes ! J'aime beaucoup cette cuisine (que je ne connais malgré tout que très mal), et je vais me faire une joie d'essayer quelques-unes de ces recettes ! Mamnoun!
RépondreSupprimerDarya,
SupprimerMerci merci merci. Un point c'est tout!
Des commentaires comme les tiens me donnent vraiment envie de continuer ce blog et de m'y investir encore davantage!
Si tu peux, ce n'est pas moi qui m'en plaindrai !
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